Les larmes puis le soulagement pour Ronaldo: le Portugal se qualifie au bout du suspense

0

Le Portugal s’est qualifié aux tirs au but contre la Slovénie (0-0 après le temps de jeu réglementaire) et a obtenu son ticket pour les quarts de finale de l’Euro. Les Slovènes ont loupé leurs trois tirs au but. Cristiano Ronaldo a manqué un penalty dans les prolongations et n’a pas pu retenir ses larmes. Heureusement, l’attaquant portugais a retrouvé le sourire en transformant son tir au but face à Jan Oblak. Le Portugal affrontera la France en quarts de finale à Hambourg vendredi.

Le Portugal s’est qualifié, ce lundi soir à Francfort, pour les quarts de finale de l’Euro 2024 de football en Allemagne après sa victoire aux tirs au but contre la Slovénie. Le score était de 0-0 après les 120 minutes.

Dans une rencontre largement dominée par le Portugal, la Slovénie a principalement procédé en contres, pas toujours avec réussite. Avec un Cristiano Ronaldo nerveux, toujours privé de but dans cet Euro, les Portugais se sont procurés plusieurs possibilités, que ce soit par Rúben Dias, Ronaldo, Rafael Leão, Joao Palhinha ou Bruno Fernandes. Le 0-0 à la pause relevait presque du miracle pour les Slovènes.

La deuxième période a pris la même tournure avec un Portugal entreprenant et une Slovénie défensive qui procédait par contres. Ronaldo a plusieurs fois espéré faire la différence sur coup franc, mais sans succès. Tout comme sa frappe sur Oblak à la 90e, le capitaine portugais est resté stérile.

Au bout des 90 minutes, aucune des deux équipes n’avait su trouver l’ouverture, poussant les deux nations à jouer les prolongations. La Seleçao a cru pouvoir faire la différence sur un penalty provoqué par Diogo Jota mais Oblak a repoussé la tentative de Ronaldo (105e). La star lusitanienne n’a pas pu retenir ses larmes après son penalty raté et a dû être consolé par ses coéquipiers. Dans les dernières minutes, Benjamin Sesko n’a pas profité d’une erreur de Pepe pour mettre la Slovénie aux commandes (115e).

Les deux équipes ont dû se départager à la séance de tirs au but. Les Slovènes ont manqué leurs deux premières tentatives tandis que Ronaldo et Bruno Fernandes n’ont pas tremblé. Benjamin Verbic a aussi raté le troisième tir slovène et Bernardo Silva a offert la qualification au Portugal.

Les troupes de Roberto Martinez affronteront la France, tombeuse des Diables Rouges lundi (1-0), pour une place en demi-finales vendredi à 21h00 à Hambourg.