Mondial FIFA u17 Chili 2015 : Les champions d’Afrique très attendus

1

Les regards du monde sportifs seront bientôt braqués sur le Chili, où se tiendra la coupe du monde Fifa U-17 2015. En ce qui concerne les Aiglonnets du Mali, champions d’Afrique en titre ils entrent en lice le dimanche 18 octobre 2015 à 21h00 contre leurs homologues de la Belgique. Le coup d’envoi de ladite coupe du monde Fifa des moins de 17 ans sera officiellement donné ce samedi 17 octobre 2015, par le match Angleterre/Guinée (coup d’envoi 21h00). Le Mali jouera sa deuxième  journée, le 21 octobre 2015 contre l’Equateur à 00h00 et pour  la 3e journée, le 24 octobre 2015, les nôtres seront face au Honduras à 20h00.

La liste des U17 des 21 Maliens au mondial Chili 2015 :

Gardiens de but: 1 Samuel Diarra (Asko) ; 16Alou Traoré (Djoliba), 21 Drissa Kouyaté (Black star),

Défenseurs : 2 Abdoul Karim Dante (Jeanne d’Arc), 3 Siaka Bagayoko (Djoliba),  6 Ismaël Traoré (CSK), 15 Mamadou Fofana (Stade), 5 Mamadou Sangaré (COB); Dramane Simpara (CS D7),

Milieux: 8 Moussa Diakité (Asko), 10 Mohamed Haidara (Djoliba), 12 Sory Ibrahim Keita (Danaya AC), 13 Bourama Diallo (Asko), 18 Amadou Haïdara (Guidars), 19 Zou mana Simpara (Asko),

Attaquants: Sidiki Maiga (Réal), 9 Aly Mallé (Blacks Star), Mamady Diarra (Yeleen FC), 17 Ousmane Diakité (Yeleen FC), 20 Sékou Koïta (USC Kita), 11 Boubacar Traoré (Jeanne d’Arc),

Coach: Baye Bah

Adjoint: Galadio Nango.

Yacouba TANGARA

FINALES DE LA COUPE INPS 2015

Double succès du Djoliba devant le stade

Le Djoliba AC a remporté les trophées (dames et messieurs) des finales de la coupe de l’Institut national de prévoyance sociale (Inps), éditions 2015, disputées samedi 10 octobre 2015 au Palais des Sports de l’ACI 2000.

La ligue de Bamako doit tirer chapeau à la direction de l’Inps qui a supporté les charges de l’organisation de l’unique coupe réservé aux juniors dames et hommes en 2015. Les finales ont opposé les équipes du Djoliba AC à celles du Stade malien en garçons et filles.

Le coup d’envoi a été donné par Modibo DiarraH,  agent comptable, représentant du directeur de l’Inps, accompagné par Sérigne Thiam, président de la ligue de basketball du district de Bamako.

La  première finale a concerné la série dames. Le Djoliba AC a fait la course en tête durant tous le match. Les scores des 4 périodes en témoignent : 1re période (16-8) pour Djoliba AC, 2eme période (41-18) pour Djoliba AC, 3eme période (56-30) pour Djoliba AC, 4eme période (68-47) pour le Djoliba AC. Dans cette rencontre, les dames de Hérèmakono (Djoliba AC), menées par Djeneba N’Diaye, médaillée d’or avec les Aigles aux jeux africains de Brazza 2015, ont dominé le match sur tous les plans (jeu intérieur et extérieur).

Dans la rencontre des Messieurs, les hommes du Stade malien ont un peu plus résisté que les dames. Dominés par le Djoliba AC, lors des première et deuxième périodes, respectivement sur les scores de 16-11 et 36-30, les Stadistes ont recollé au score puis ont remporté la 3e période par 52-46. Un peu plus réalistes, confiants pour les scores inauguraux, les Djolibistes ont fini par l’emporté sur le score de 71-66 au terme de la 4e et dernière période de la rencontre. C’est ainsi que les équipes du Djoliba AC, dames et messieurs, se sont adjugé les trophées des coupes Inps (éditions de 2015).

Modibo DiarraH, agent comptable de l’Inps : «j’ai un sentiment de fierté d’avoir assisté à ces rencontres. Je suis satisfait du déroulement de ces finales. Nous avons été régalés par les équipes finalistes. Nous constatons qu’il y a du bon travail à la base dans le basketball malien. Au nom du Directeur général, l’Inps va continuer à soutenir le basketball au Mali ».

Notons que le tournoi a été organisé par la ligue de basketball du district de Bamako, présidée par Sérigne Thiam.