Mali – Liberia (2-1) : Les Aigles se relancent dans la compétition

0

En match comptant pour la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations de football (CAN 2012), le Mali recevait, samedi dernier, 9 octobre 2010, son homologue du Libéria. Au terme de cette rencontre fatidique, les Aigles du Mali ont réussi à battre au Stade du 26 Mars de Bamako, les Leone Stars du Libéria par 2-1. Du coup, les poulains du sélectionneur national, Alain Giresse, se relancent dans ce groupe A des éliminatoires de la CAN 2012.

Cette rencontre, il fallait la prendre très au sérieux surtout quand on sait que les Aigles du Mali, pourtant donnés favoris de cette poule A, s’étaient inclinés en première journée de ces éliminatoires (0-1) à Praia face au Cap Vert. Une contre-performance pour leur entrée dans la compétition. Ils étaient donc condamnés samedi dernier à la victoire face au Libéria, pour non seulement se relancer dans la course, mais aussi se réconcilier avec le public sportif malien très critique à leur égard depuis leur piètre prestation à la CAN «Angola 2010».

Dès donc l’entame du match, les protégés d’Alain Giresse affichent leurs ambitions et parviennent à la première minute à ouvrir le score par le biais du virevoltant Abdou Traoré. Dominateurs dans tous les compartiments du jeu, les Aigles ne réussiront pourtant pas à assommer définitivement leurs adversaires. Au contraire, ce sont les Libériens qui obtiennent l’égalisation à la 43è minute en profitant d’une mauvaise sortie du jeune portier, Oumar Sissoko sur un corner. But de Theo Weeks. Silence de mort alors au Stade du 26 Mars, étant donné que les supporters des Aigles du Mali et le public sportif malien savaient bien que tout pouvait basculer dans un camp comme dans l’autre. Mais, c’est sur ce score d’un but partout qu’interviendra la mi-temps.

Du retour des vestiaires, les Libériens se montrent plus confiants.  Giresse qui savait bien que ses protégés étaient en danger opère un changement. Dramane Traoré alias «Rivaldo» entre à la place de Mohamed Traoré. Un changement judicieux, puisque le rentrant contraindra un défenseur libérien à marquer contre son camp à la 52è minute. Les visiteurs ne reviendront pas au score. Deux buts à un, c’est donc le résultat qui a sanctionné cette rencontre Mali-Libéria. Désormais nantis de 3 points, les Aigles du Mali se replacent dans ce groupe A, d’autant que dans l’autre rencontre qui s’est jouée dimanche, le Zimbabwe et le Cap Vert n’ont pas pu se départager (0-0).

Certes, cette victoire a été saluée par le public sportif malien. Mais, il faut quand même reconnaître que les nôtres n’ont pas été assez convaincants. L’on a pu en effet constater un manque d’automatisme, puisque les joueurs avaient bien de mal à se retrouver et à mieux exprimer leurs talents. Une lacune, espérons-le,  que des matches amicaux permettront de combler d’ici la prochaine sortie contre le Zimbabwe ici à Bamako en mars 2011.

En attendant, les Aigles peuvent respirer. Mais, ils ne doivent pas dormir sur leurs lauriers. Ils doivent plutôt continuer à travailler. Alain Giresse qui se dit soulagé par cette victoire doit mettre les bouchées doubles, car il ne s’agit pas seulement de viser la CAN Gabon-Guinée équatoriale 2012, mais aussi et surtout la Coupe du monde 2014 dont la phase finale est prévue au Brésil. Les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2012 se déroulent du 1er juillet 2010 au 9 octobre 2011.

Rappelons que pour le compte de ces éliminatoires, les premiers de chacun des onze groupes, le second de la poule K qui comprend cinq équipes et les deux meilleurs deuxièmes tous groupes confondus, excepté le groupe F (forfait de la Mauritanie ) rejoindront le Gabon et la Guinée équatoriale pour la phase finale de la CAN 2012. Autres résultats enregistrés lors de cette deuxième journée: Zimbabwe-Cap-Vert (0-0), Madagascar-Ethiopie (0-1), Guinée-Nigeria (1-0), Libye-Zambie (1-0), Comores-Mozambique (0-1), Tanzanie-Maroc (0-1), Centrafrique-Algérie (2-0), Sénégal-Maurice (7-0), Cameroun-RD Congo (1-1), Burkina Faso-Gambie (3-1), Niger-Egypte (1-0), Sierra Leone-Afrique du Sud (0-0), Rwanda-Bénin (0-3), Burundi-Côte d’Ivoire (0-1), Congo-Swaziland (3-1), Ghana-Soudan (0-0), Kenya-Ouganda (0-0), Angola-Guinée Bissau (1-0), Malawi-Tchad (6-2) et enfin Togo-Tunisie (1-2).