Ligue Europa : Séville et M’bia crucifient Valence

0
Séville et Stéphane M'bia crucifient Valence
Le joueur de Séville, Stéphane M’bia (AFP – JAIME REINA)

Mené 3-0 et éliminé jusqu’à la dernière minute du temps additionnel, Séville s’est pourtant qualifié pour sa troisième finale de l’Europa League en huit ans. C’est l’ancien marseillais Stéphane M’Bia qui a marqué le but à l’extérieur qui a tout changé. Valence va nourrir d’énormes regrets, à une minute près, l’équipe de Juan Antonio Pizzi, allait retrouver la finale dix ans après son dernier succès en coupe européenne. En finale, les Sévillans affronteront Benfica qui a éliminé la Juventus Turin.

Dix ans après son succès contre Marseille en Coupe de l’UEFA, l’ancêtre de l’Europa League, Valence pensait bien tenir sa qualification pour la finale. A Mestalla, sur leur pelouse, les hommes de Juan Antonio Pizzi avaient réussi à refaire leur retard face à une équipe de Séville qui les avaient dominé 2-0 au match aller. Deux buts en une demi-heure en première période avant la réalisation de Jérémy Mathieu au coeur de la seconde et l’exploit prenait forme. Mais dans la dernière minute du temps additionnel, un autre ancien pensionnaire de Ligue 1, Stéphane M’Bia, qui avait marqué au match aller, a donné la qualification à Séville. Sa tête qui a trompé Diego Alves a été le but à l’extérieur, celui qui a tout changé. Unay Emery a joué un bien mauvais tour à son ancienne équipe. Après ses deux succès d’affilée en Coupe de l’UEFA en 2006 et 2007, le FC Séville va disputer sa troisième finale en moins d’une décennie. Ce sera face à Benfica qui a réalisé l’exploit d’éliminer la Juventus. Benfica-Séville, ce sera l’affiche à Turin le 14 mai prochain.

Longtemps, Valence a cru voir le Juventus Stadium. L’ancien Grenoblois Sofiane Feghouli, meilleur Valencien sur la pelouse en  première période, a montré le chemin au bout de moins d’un quart d’heure de  jeu. Il a enflammé le stade avec un appel dans la surface, un crochet vers  l’intérieur et une frappe sèche sous la barre qui a battu le gardien portugais Beto (14). Puis le Brésilien Jonas a provoqué le deuxième but en catapultant une tête que Beto a détourné sur sa transversale avant que le ballon ne rebondisse sur le gardien pour entrer dans la cage (26). Dans un match électrique, Séville aurait pu reprendre le contrôle s’il  avait marqué plus tôt mais José Antonio Reyes, décalé par une talonnade de  Carlos Bacca, a buté sur le gardien Diego Alves alors qu’il n’avait qu’à  pousser le ballon dans les filets (37). En seconde période, le Français Jérémy Mathieu a cru offrir la qualification à Valence sur un corner, en se jetant sur un ballon qui traînait  pour marquer le troisième but (70). Une réalisation qui faisait chavirer Mestalla qui allait redescendre brutalement sur terre vingt minutes plus tard.

Benfica brise le rêve de la Juventus

Vainqueur (2-1) à l’aller à Lisbonne, le Benfica a résisté aux assauts de la Juve ce jeudi soir pour obtenir ce qu’il était venu chercher : la qualification. Le score vierge permet aux Encarnados de disputer leur deuxième finale de C3 de rang après celle perdue en 2013 contre Chelsea (2-1). Les Portugais reviendront donc à Turin pour y défier le FC Séville -tombeur de Valence- le 14 mai prochain. Avec l’espoir se soulever leur premier trophée européen depuis 1962.

Les Bianconeri ont dominé territorialement la rencontre, se créant les meilleures occasions de but, mais les Lusitaniens ont bien résisté sous la pluie piémontaise. Même après l’exclusion de leur capitaine Enzo Perez pour un second carton jaune en moins de huit minutes (après une faute sur Vidal), les Aigles de Lisbonne se sont arrachés en défense pour empêcher les hommes d’Antonio Conte de forcer la décision.

Match très tendu

La rencontre a été très tendue avec de nombreux cartons distribués dont trois rouges : un sur le terrain pour Perez donc, et deux donné par l’arbitre à des joueurs du banc, Markovic pour Benfica et Vucinic pour la Juventus.

Le manque de réalisme des attaquants locaux, comme à l’aller, a fait la différence. Après leur victoire  2-1 à l’aller, les Portugais ont en effet résisté jusqu’au bout aux Bianconeri. La Juventus a pourtant dominé, au milieu de terrain notamment, et a eu les  meilleures occasions, comme cette tête de Vidal sortie sur sa ligne par Luisao  ou ce coup franc de Pirlo repoussé par Oblak. La Juve n’a jamais  trouvé la faille. Elle a bien cru y parvenir à la 81e minute par Osvaldo mais  Pogba, passeur, était hors-jeu.

Eliminée dès la phase de groupes de la Ligue des champions en décembre, la Juve ne se consolera pas avec une finale pourtant très attendue dans son antre du Juventus Stadium. Le Benfica est lui toujours en course pour un fabuleux quadruplé (championnat, Coupe du Portugal, Coupe de la Ligue et Ligue Europa).

Réactions

Guilherme Siqueira (défenseur du  Benfica, au micro de Sky Sport): “Le Benfica est une grande équipe et a fait un  très grand match, nous avons défendu à la perfection, cette place en finale et  très méritée. Ce qui est arrivé l’an dernier (les défaites à la dernière minute  en championnat, coupe et finale d’Europa League, ndlr) a servi au groupe, bien  sûr, mais moi je n’y étais pas!”

Source: francetvsport.fr