Ligue des champions africaine, Wydad-Espérance : La der pour samedi

0

Comme lors de leurs deux précédentes rencontres, en phase de poules, le Wydad Casablanca et l’Espérance Tunis ont fait match nul (0-0) en finale aller de Ligue des champions africaine, ce dimanche au Maroc. Les deux équipes se retrouveront samedi prochain à Tunis, pour un match retour dont l’issue est plus compliquée que jamais à prédire.

Le stade Mohammed V de Casablanca était plein à craquer, ce dimanche, lorsque les joueurs de l’Espérance et du Wydad sont entrés sur la pelouse, salués par un impressionnant tifo des supporters marocains. Sur celui-ci, une inscription : « Assoifés de sang, avides d’or, ce soir nos lions vous dévorent ». Pas de chance, les Tunisois n’arboraient pas leur habituelle tunique sang et or mais leur maillot gris des matchs à l’extérieur. Cela explique peut-être pourquoi les fauves du WAC ont vécu dix premières minutes compliquées, dominées l’EST, finaliste malheureux l’an dernier. Passé ce premier orage, les Marocains finissent par inverser la tendance après la demi-heure de jeu, lorsque Coulibaly est averti pour une obstruction à la limite de la surface de réparation tunisoise. Le coup-franc est dévié par le mur et file en lucarne mais Ben Cherifia sort une belle parade. Le gardien de l’EST est à nouveau décisif plusieurs fois avant la mi-temps, notamment lors d’une percée d’Ondama sur le flanc gauche à la 34e minute. Au retour des vestiaires, c’est pourtant l’Espérance qui reprend le dessus. Tour à tour, Hicheri, Mouelhi et Ndjeng portent le danger sur la cage de Lamyaghri mais sans succès. Plutôt corrects jusque là, les débats s’enveniment lorsque le Tunisois Korbi se rend coupable d’un coup de coude sur Ajeddou, en pleine course. Une échauffourée s’en suit et, surtout, les fautes grossières se succèdent de part et d’autre. Sauf que les fautes n’ont jamais fait marquer un but, et les deux équipes finissent par se séparer sur un score nul et vierge, comme le 27 août dernier à Tunis. Difficile de dire à qui profite ce match nul, et le retour, samedi 12 novembre au stade olympique de Radès, sera très ouvert. L’an dernier, l’Espérance avait perdu 5-0 face au TP Mazembe au match aller, cette fois-ci les Tunisois auront l’occasion de remporter leur deuxième C1 devant leur public.