Ligue africaine des Champions : Et de 4 pour Aliou Dieng

0

En remportant la Ligue africaine des Champions 2023-2024, Al Ahly d’Egypte a décroché son 12e titre de la compétition. Il s’agit pour la même occasion de la 4e étoile pour l’international milieu des Aigles, Aliou Dieng.

Dans un stade international du Caire plein comme œuf, Al Ahly a battu

L’Espérance Sportive de Tunis sur le score de 1-0 à l’occasion de la manche retour de la finale après le 0-0 de l’aller. Ce faisant, le géant du football africain a remporté son 12e titre de la compétition mais la 4e de rang. C’est autant de trophées pour l’international milieu des Aigles, Aliou Deing. Une véritable hégémonie pour Dieng et ses partenaires. « La victoire de samedi marque également 20 matches de Ligue des champions sans défaite pour les champions. Ils terminent également la campagne avec la meilleure défense, avec un seul but encaissé cette saison. Après un match nul et vierge à Radès, les Égyptiens, soutenus par un stade international du Caire très bruyant, abordaient la rencontre avec un léger avantage sur les quadruples champions d’Afrique, qui sont à la recherche désespérée d’un cinquième titre insaisissable depuis 2019. Le seul but d’Ahly a été inscrit par Roger Aholou contre son camp, après qu’une tête de Ramy Moustafa a été repoussée par l’intérieur de la jambe d’un défenseur et a battu le jeune gardien Amenallah Memmiche à la 4e minute. Sous les étoiles du Caire, les deux équipes ont joué à un rythme effréné, les attaques se succédant à un rythme effréné et étant contrecarrées par une défense tout aussi solide. L’Espérance s’est procuré une occasion en or à la 52e minute, lorsque la frappe à ras de terre de TKA a failli surprendre Mostafa Shobeir, qui a eu la chance de voir son tir passer à côté. Les Tunisiens, qui ont le vent en poupe, ont failli égaliser juste après l’heure de jeu, après que le duo brésilien Yan Sasse et Rodrigo Silva ait conclu, Sasse frappant un magnifique curling qui passait juste à côté de la cible. Ahly a failli doubler la mise lorsque Emam Ashour a dribblé deux défenseurs pour déclencher une frappe puissante qui a été repoussée par le gardien. Entré en jeu pour apporter son expérience, le toujours vert Afsha a failli doubler la mise à la 87e minute sur un coup franc bien tiré qui s’est écrasé sur la barre, ce qui aurait pu être une merveille de frappe du buteur. Le match s’est finalement terminé sur le score de 1-0 en faveur du club du siècle, qui a été couronné champion d’Afrique une fois de plus devant ses supporters au Caire » a ainsi résumé la Caf cette finale retour.

Pour cette performance énorme, la fédération malienne de football a chaleureusement félicité le joueur qui est d’ailleurs convoqué en sélection nationale pour les deux prochains matchs éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Ça sera contre le Ghana et Madagascar les 6 et 11 juin à Bamako et en Afrique du Sud.