Ligue 1 Orange du Mali 2011-2012: Le Djoliba leader après la phase aller

0

Le Championnat national Ligue 1 Orange a bouclé sa phase aller avec la 15è  journée qui s’est achevée le dimanche 18 mars 2012.  Le Djoliba Ac avec 37 points, occupe la première place, suivi du Stade malien de Bamako (31 points) et de la Jeanne d’Arc (26 points).

La phase aller de la Ligue 1 Orange du Mali s’est achevée, le dimanche 18 mars 2012. Aux termes de cette 15e journée, le leader, le Djoliba Ac, a consolidé sa première place grâce à sa large victoire (4-0) sur le promu, l’As Nianan de Koulikoro. Cette victoire met le Djoliba à six longueurs devant son rival, le Stade malien de Bamako accroché à Koulikoro par le Cs Duguwolofila (0-0).

En 119 matchs joués (avec 1 match en retard: Sigui-Asom de la 14e journée), 225 buts ont été inscrits, soit une moyenne d’environ deux buts par match. Le Stade malien de Bamako avec 28 buts inscrits, dispose de la meilleure attaque du championnat et le Djoliba AC avec 4 buts encaissés et la meilleure défense.

L’As Bakaridjan de Barouéli (représentant de la Ligue de Ségou) s’invite au pied du podium (4e avec 25 points) et s’adjuge le titre de meilleure équipe régionale.

Le Sigui de Kayes (14e, 14 points), le Stade malien de Sikasso (15e, 11 points) et l’As Police de Bamako (16e, 9 points) sont les mal classés.

Les meilleurs canonniers  sont: Boukader Fomba de la Jeanne d’Arc (9 buts) ; Boubacar Bangoura du Djoliba et Lassine Diarra de l’Asom (8 buts) ; Mamadou Dembélé du Nianan de Koulikoro, Ousmana Cissé du Stade malien de Bamako et Abdoulaye Aziz Touré de Duguwolofila (6 buts).

La phase retour donne son coup d’envoi  ce samedi, 24 mars, pour s’achever le jeudi 30 mars, en raison des compétitions africaines de clubs.

Les 4 représentants maliens sont en déplacement ce week-end: Stade malien de Bamako et Djoliba Ac en Ligue des Champions, Cob et As Réal en Coupe de la Confédération.

9- Centre Salif Kéita: 15mj, 18pts, 4v, 6n, 5d, 10bp, 16bc, -6

10-ASOM: 14mj, 17pts, 4v, 5n, 5d, 19bp, 16bc, +3 (1 match en retard)

11- Nianan: 15mj, 16pts, 4v, 4n, 7d, 14bp, 22bc, -5

12- Onze Créateurs: 15mj, 15pts, 3v, 6n, 6d, 9bp, 16bc, -7

13-Réal : 15mj, 15pts, 3v, 6n, 6d,  10bp, 15bc, -5

14-Sigui: 14mj, 14pts, 3v, 5n, 6d, 8bp, 17bc, -9 (1 match en retard)

15- Stade malien de Sikasso : 15mj, 11pts, 2v, 5n, 8d, 7bp, 20bc, -13

16- AS Police: 15mj, 9pts, 1v, 6n, 8d, 8bp, 23bc, -15

NB : En cas d’égalité de points entre deux ou plusieurs équipes, le classement se fait au goal différentiel particulier (le match ayant opposé lesdites équipes