LdC : l’Atlético de Madrid surpris par Manchester United

0

Suite des huitièmes de finale aller de la Ligue des Champions : dans un Wanda Metropolitano plein à craquer, Manchester United affrontait l’Atlético de Madrid avec le retour de Cristiano Ronaldo dans l’antre madrilène. La dernière fois que le quintuple Ballon d’Or foulait cette pelouse, c’était lors de l’édition 2019/2020 sous les couleurs de la Juventus Turin, là aussi lors d’un 8e aller (2-2). Les Red Devils restaient sur ses huit derniers déplacements avant cette rencontre (2 succès, 2 nuls) et souhaitaient confirmer cette forme positive face à des Colchoneros irréguliers, défaits à quatre reprises sur ses sept derniers matches (3 victoires). Pour ce faire, Diego Simeone proposait un 3-5-2 avec la doublette offensive Angel Correa-João Félix et l’ancien Lillois Reinildo Mandava titularisé à gauche de la défense, derrière Renan Lodi. Du côté de Ralf Rangnick, l’entraîneur allemand faisait confiance à son quatuor d’attaque avec CR7 et Bruno Fernandes dans l’axe et Marcus Rashford et Jadon Sancho sur les ailes. Dans une très belle ambiance, l’Atlético de Madrid semblait galvanisé par ses supporters et se montrait offensif dès le début de rencontre, en mettant souvent la pression sur le porteur de balle et dominant son adversaire au physique. Sur un corner mal repoussé par les Diables Rouges, Renan Lodi contrôlait bien son ballon et distillait un centre parfait pour João Félix, qui plaçait sa tête plongeante sur le poteau de David De Gea avant de faire trembler ses filets (1-0, 7e).

Derrière, les Mancuniens monopolisaient le contrôle du ballon, sans pour autant apporter du danger dans le camp adverse, même pas du tout (0 ballon touché dans la surface adverse), si ce n’est la frappe déviée en corner de Bruno Fernandes, passant juste au-dessus de la transversale (15e). L’Atleti pouvait même doubler la mise juste avant la pause si la tête de Šime Vrsaljko, envoyée sur celle de Victor Lindelöf, ne trouvait pas la transversale (45e). Au retour des vestiaires, les hommes de Ralf Rangnick montraient de bien meilleures intentions offensives en se projetant plus facilement dans la moitié de terrain adverse. Néanmoins, ils manquaient souvent de lucidité dans le dernier ou l’avant-dernier geste, bien tenus en échec par les défenseurs colchoneros (55e, 63e). La seconde période était également caractérisée par des duels plus engagés, parfois trop agressifs, ce qui obligeait l’arbitre roumain de la rencontre, M. Ovidiu Hațegan, à distribuer les avertissements pour calmer les deux camps (9 cartons jaunes dont 8 après la mi-temps). Il fallait attendre le coaching du technicien des Red Devils pour voir un peu de danger dans le camp de Diego Simeone. Cinq minutes après son entrée en jeu, le jeune attaquant suédois Anthony Elanga trompait Jan Oblak d’une frappe croisée peu puissante, mais assez placée pour mettre les deux équipes à égalité. Dans une fin de rencontre hachée, l’entrant Antoine Griezmann avait l’occasion de mettre les siens devant, mais sa frappe était repoussée par la barre transversale de De Gea (87e). Score final : (1-1). Avec l’abolition de la règle du but à l’extérieur, tout sera à refaire pour les deux formations dans trois semaines à Old Trafford.