Finale de la coupe INPS : Le real entame la saison du bon pied

0

Les Scorpions se sont adjugés le premier trophée de l’année en battant le Djoliba 2-0, dimanche au stade Modibo Keïta.

Les Scorpions ont donc remporté la 28è édition de la coupe INPS. Dimanche, Ibrahim Kader Coulibaly et ses coéquipiers ont créé la sensation en battant 2-0 le Djoliba au terme d’une finale parfaitement maîtrisée. La rencontre a débuté sur les chapeaux de roue. Les deux formations ont opté d’entrée de jeu pour le même dispositif tactique, un 4-4-2 classique. Tactiquement et techniquement bien en place, les deux équipes affichent leurs ambitions dès le coup d’envoi. S’appuyant chacune sur une défense et un milieu solides, Djolibistes et Scorpions font jeu égal pendant la première période sans se créer de véritables occasions de but. Et c’est fort logiquement que la mi-temps interviendra sur le score de 0-0. Au retour des vestiaires, les Scorpions se montrent dangereux. Sur une action bien menée, Ibrahim Kader Coulibaly (entré en cours de jeu à la place de Salif Ballo blessé, 34è min) alerte son arrière gauche, Mamadou Kanté, qui voit son tir passer à côté des buts gardés par Cheick AC Sy, (48è min). Pendant 5 minutes, les Scorpions monopolisent le ballon. Mais les Rouges sortent rapidement la tête de l’eau. Ils obtiennent un coup franc indirect dans les 6 mètres, mais Aliou Bagayogo tire à côté, (61è min). Les Réalistes ne se découragent pas. Ils accentuent le pressing. Placé comme un 2è attaquant, Ibrahim Kader Coulibaly cause des soucis à la défense djolibiste par ses appels de balle. Les Scorpions gardent l’initiative du jeu. Sous la menace de l’attaquant adverse Abdramane Traoré, le défenseur axial du Djoliba, Salif Coulibaly dégage de la tête un centre d’Ibrahim Kader Coulibaly, (66è min). La rencontre gagne en intensité.

Après le Djoliba, le Réal obtient à son tour un coup indirect dans la surface. Ibrahim Kader Coulibaly ne laisse pas passer l’occasion. Il trompe le keeper Cheick A. C. Sy et débloque le tableau d’affichage pour le Réal, (74è min, 1-0). Après ce but, les Rouges tentent de réagir mais butent sur l’arrière-garde adverse. Les Scorpions maintiennent la cadence. En fin de partie, ils tuent le suspense en doublant la mise par Abdramane Traoré, (89è min). Un but qu’aurait dû invalider le référé central pour une faute comise au départ de l’action par le milieu offensif du Réal, Ibrahim Kader Coulibaly. Comme il fallait s’y attendre, le but sera contesté par les joueurs du Djoliba, avant que les supporters entrent à leur tour dans la danse. Jets de projectiles et sachets d’eau, interruption du match pendant une bonne vingtaine de minutes. A la reprise, le milieu récupérateur du Djoliba, Idrissa Traoré est expulsé pour un geste vilain sur un adversaire, (90è +1, min). Score final : 2-0 pour le Réal qui remporte ainsi le premier trophée de la saison. 48h avant la finale, l’INPS avait remis des équipements aux deux finalistes. La cérémonie s’est déroulée en présence du directeur général adjoint de l’INPS, Boubacar Abdoulaye Sène et du président de la ligue du District, Boubacar Monzon Traoré. « Cela fait 28 ans que l’INPS organise cette compétition en collaboration avec la ligue. Pour nous, l’organisation de cette coupe traduit la volonté de l’INPS de participer au développement du sport au Mali », a dit Boubacar Abdoulaye Séne.