Coupe de la Confédération: Le Djoliba AC de Bamako rentre dans l’histoire

34

Le Djoliba Athletic Club (DAC) de Bamako s’est qualifié aujourd’hui, dimanche 11 novembre 2012, pour la finale 2012 de la coupe de la Confédération africaine de football (coupe CAF) en battant Al Hilal du Soudan aux tirs au but (2-2, puis 7 tirs à 6). C’était en présence du Ministre de la Jeunesse et des Sports, Hamèye Founé Mahalmadane.

A la fin du temps réglementaire, les Djolibistes menaient par 2-0. Ils ont ouvert le score sur un penalty transformé par Idrissa Traoré dit Essien qui a pris le portier soudanais à contre-pied à la 51e minute ! Les Rouges ont ensuite doublé la mise à la 80e minute par Sedonoudé Janvier Abouta qui venait juste de rentrer. Les deux formations étaient ainsi à égalité (2-2) puisqu’Al Hilal avait remporté la manche aller sur un score identique.

Il fallait alors recourir à l’épreuve des nerfs, c’est-à-dire à la série des tirs au but. Et le coach du Djoliba, Aliou Badra Diallo dit Conti, a procédé à un remplacement stratégique en faisant entrer l’expérimenté Cheick Abdoul Kadri Sy à la place du jeune et prometteur portier, Ali Yirango.
Un choix judicieux car le rentrant a bloqué deux penalties permettant ainsi au Djoliba de s’imposer par 7 tirs à 6 et surtout de se qualifier pour la finale de l’édition 2012 de la Coupe CAF.
En finale, le DAC va affronter l’AC Léopards de Dolisie (Congo-Brazzaville) qui a éliminé l’autre club soudanais, Al Merreikh. Ces deux finalistes se connaissent puisqu’ils s’étaient affrontés dans le groupe B dominé par les Rouges de Hèrèmakono. N’empêche que les Congolais avaient obtenu le nul (1-1) à Bamako avant de s’imposer largement (3-0) au retour face à l’équipe réserve du Djoliba, déjà qualifié pour la demi-finale.
Après le Stade malien, qui a remporté cette compétition en 2009, le DAC est le second club malien à se hisser à se niveau de la compétition. Une qualification historique pour le Djoliba Athletic Club fondé le 20 août 1960 et qui a été 22 fois champion du Mali et a remporté 19 coupes du Mali de football.