Demi-finale aller de la coupe CAF : Le Djoliba Ac dos au mur

1

Le Djoliba athlétique club de Bamako s’est incliné en demi-finale aller de la Coupe Caf  contre El Hilal du Soudan sur le score de 2 buts à 0. C’était le vendredi 2 Novembre 2012 au Stade El Hilal d’Omdurman du Soudan. Le Djoliba qui a fini à la tête de son groupe B, s’est fait battre par le deuxième du groupe A, sans parvenir à marquer au moins un but sur terrain adverse.

Le club de Karounga Keïta (président du Djoliba Ac), est toujours à la recherche d’une consécration continentale en compétitions Africaines, depuis sa création en 1960. Les poulains de Alou Badra Diallo, qui ont réalisé une belle saison 2011-2012 en championnat national avec 30 matches sans défaite, ont cruellement manqué de réalisme devant les buts lors de la rencontre contre le club soudanais. Pourtant, l’équipe de Hèremakono a fait une bonne entame de match en se procurant plusieurs occasions de buts. D’abord, par Idrissa Traoré  (25è minute), Boubacar Bangoura (45+2 et 53è minutes), puis par Alou Bakayoko (30è minute). Malgré cette domination djolibiste, l’ouverture du score a été du coté des Soudanais, à la 45è  sur coup de pied arrêté. 1 but à 0 fut le score à la pause.

A la reprise, les joueurs du Djoliba, voulant vaille que vaille marquer, se sont fait piéger par les joueurs soudanais du El Hilal un peu plus réalistes. Ces derniers ont doublé la mise suite à une contre attaque. De nombreux changements ont ensuite été effectués de part et d’autre, mais le score est resté inchangé au tableau d’affichage jusqu’au coup de sifflet final. Mais bien que mené au score, les joueurs du Djoliba ont porté des ballons dangereux dans le camp adverse, même si la finition a laissait à désirer car à chaque fois que les attaquants ont porté le danger devant, ils ont manqué de lucidité pour créer la différence et parvenir à la réalisation.

Certes le Djoliba a perdu une bataille, mais pas la guerre. A la fin de la rencontre, Alou Badra Diallo a laissé entendre que la mission s’annonce «difficile mais nullement impossible».
Il  faut rappeler que dans l’histoire, ces deux équipes se sont affrontées en 2010 en compétitions Africaines et le Djoliba s’était incliné par 2 buts à 1 à l’aller, avant de s’imposer à la manche retour par 2 buts à 0.  C’est vrai que le Djoliba n’a pas pu marquer cette fois en déplacement, ce qui aurait facilité la tâche lors du match retour. Tout de même, il garde une chance de qualification en recevant cette équipe dans ses bases. En effet, la rencontre retour est prévue pour le dimanche 11 novembre 2012 au Stade omnisport Modibo Keita de Bamako. Rappelons qu’au moment où nous mettions sous presse hier, dimanche 4 novembre, la deuxième demi-finale était en train de se jouer entre Ac Léopards du Congo (Rdc) et El Merreick du Soudan.