Congo-Mali : Victoire et qualification pour les Aigles

0

Pour le compte de la 5e journée éliminatoire de la Coupe d’Afrique des Nations de football, le Mali a battu, le dimanche 18 juin, le Congo à Brazzaville par le score de 2 buts à 0 grâce à des réalisations d’Ibrahima Koné (62’) et Néné Dorgelès (73’). Cette large victoire des Aigles, en déplacement, permet à la sélection nationale de se qualifier à la phase finale de la compétition prévue en Côte d’Ivoire début 2024 plus précisément du 13 janvier au 11 février.

Le dimanche soir à Brazzaville, le Mali a validé son ticket pour la 34e édition de la Can suite à une belle victoire (2-0) sur le Congo. Dans un match maitrisé, les Aigles sont parvenus à faire sauter les verrous en seconde période. Ibrahima Koné (62’) dégaine le premier sur un bon service du capitaine Hamary Traoré. Onze minutes plus tard, Nènè Dorgelès, entré en jeu à la 70’, fait le break (73’) à la suite d’un coaching payant d’Eric Sékou Chelle.  C’est d’ailleurs ce score final qui qualifie le Mali (12pts) à la phase finale de la CAN Côte d’Ivoire 2023. C’est la 13e qualification pour les Aigles du Mali (1972, 1994, 2002, 2004, 2008, 2010, 2012, 2013, 2015, 2017, 2019, 2021, 2023) en 34 éditions.

Le Mali est sans nul doute le patron du groupe G : 5 matches, 4 victoires, 1 défaite, 11 buts marqués, 2 buts encaissés, +9. Le 2e ticket du groupe se disputera le 4 septembre prochain à Brazza entre le Congo (6pts) et la Gambie (9pts). Si la Gambie peut se contenter d’un nul ou d’une courte défaite (1-0), le Congo doit obligatoirement gagner avec 2 buts d’écarts.