Championnat national : Le Stade Malien se reprend

0

Battus 3-2 lors de la précédente journée par le COB, les Blancs se sont rachetés en dominant la J. A. 4-2, vendredi dans le choc au sommet de la 21è journée. En deuxième heure le COB a plié 0-2 devant l’ASB.

La 21è journée du championnat national a débuté vendredi dernier avec deux matches J. A-Stade et COB-ASB. La première a tourné à l’avantage des Blancs larges vainqueurs 4-2 de la Vieille Dame. En deuxième heure l’ASB a mis fin à la belle série des Olympiens battus 2-0. L’explication entre le Stade malien et la J. A. était très attendue par les supporters des deux équipes.
D’un côté, les Bleus avaient à cœur de confirmer le succès de la précédente journée face à l’ASB (1-0) et de l’autre, les Stadistes étaient en quête de rachat après leur défaite face au COB (2-3). Dès le coup d’envoie de la rencontre, les champions sortants ont pris la direction des opérations. Et dès la 5è minute, Morimakan Koïta trouve la barre transversale suite à un joli centre d’Ousmane Cissé. Quelques minutes plus tard, les pensionnaires de Sotuba débloquent le tableau d’affichage par Lamine Diawara (11è min, 1-0). Suite à un corner bien tiré par Souleymane Dembélé, le milieu offensif saute plus haut que tout le monde et place une tête victorieuse.
Après cette réalisation, le team du coach Baye Ba s’installe carrément au milieu du terrain et oblige les joueurs de la Vieille dame à courir derrière le ballon. Mais à partir de la demi-heure de jeu, les poulains de Guéladio Nango commencent à se retrouver petit à petit. Résultat : à la 39è min Amadou A. Cissé remet les pendules à l’heure pour la J. A. (1-1,39è min). A la réception d’un bon centre d’Aboubacar Traoré, le milieu défensif bat le keeper stadiste de la tête. La pause interviendra sur ce score de parité.
Au retour des vestiaires, les Stadistes continuent de mettre la pression sur leurs adversaires. A la 53è minute bien servi par l’intenable Oumar Kida, Souleymane Dembélé visiblement en position de hors jeu, expédie un violant tir qui oblige le portier Siriki Dembélé à aller chercher le ballon au fond des filets (53è min, 1-2). Les joueurs de la J. A. protestent, mais le juge de ligne N’Baba Noumouké Diabaté ne bronche pas. C’est le tournant du match car après ce but litigieux, les joueurs de Guéladio Nango craquent moralement et perdent leurs repères sur le terrain. Les Blancs en profitent pour porter le score à 3-1. Suite à un puissant tir d’Ousmane Cissé repoussé par la barre transversale, le latéral droit Bakary Dembélé marque de près (61è min, 3-1).
Menée 3-1 au score, le coach Guéladio Nango effectue quelques changements pour donner plus de percussion à sa ligne d’attaque. Il lance alors Boubacar Mariko dans le bain qui s’illustre dès son apparition sur la pelouse. A la réception d’une passe en profondeur de Charles Bantaga, l’attaquant expédie un tir qui ne laisse aucune chance au portier du Stade, Boubacar Togola, qui avait entre temps remplacé Abdoulaye Samaké blessé (72è min, 2-3). Cette réduction du score a donné une certaine énergie aux joueurs de la J. A. qui vont poser d’énormes problèmes à la défense et au portier stadiste. Mais cette pression sera de courte durée puisque Ousmane Cissé va libérer tout le stade en marquant son 11ème but de la saison et le 4è de son équipe (79è min, 2-4). Avec ce but, l’attaquant stadiste devient co-meilleur buteur du championnat et affiche le même nombre de buts au compteur (11) que Boubacar Bangoura (Djoliba), Lassana Diarra (ASOM), Moussa Diarra (ASB) et Bougadari Fomba (J. A.).
« Je pense qu’on a eu une entame de match très difficile parce que l’adversaire nous a mis la pression. Mais ensuite on a réussi à faire jeu égal avec le Stade malien en réussissant l’égalisation. Mais comme vous avez vu le deuxième but du Stade a fait basculer le match parce qu’il y avait une position de hors-jeu indiscutable. Je suis désolé mais si à chaque fois il faut arranger les grandes équipes au détriment des autres clubs, c’est difficile. Mais le championnat est long et nous allons continuer à travailler pour gérer le reste de la compétition », a confié le coach de la J. A. Guéladio Nango.
En deuxième heure, l’ASB a dicté sa loi devant le COB (2-0) qui restait sur une série de victoires en championnat. Amara Konaté a ouvert le score sur un joli coup franc d’environ 35 mètres (4è min, 1-0) avant de passer le relai à Moussa Diarra (54è min, 2-0). Les Bamakois termineront la partie à dix, suite à l’expulsion d’Amara Mallé.

Vendredi 1er Juin au stade Modibo Keïta
J. A.- Stade : 2-4

Buts de Lamine Diawara (11è min), Souleymane Dembélé (53è min), Bakary Dembélé (61è min) et Ousmane Cissé (78è min) pour le Stade ; Amadou A. Cissé (39è min) et Boubacar Mariko (72è min) pour la J. A.
Arbitrage de Harouna Coulibaly assisté de Baba N. Diabaté et Sikou Timbiré.

J. A : Siriki Dembélé, Youssouf Diana (cap), Kariba Cissé, Abdoulaye Agoyé, Aboubacar Traoré, Amadou A. Cissé, Charles Bantaga, Moussa Diop (Salia Sanou), Alassane Traoré (Boubacar Mariko), Amadou Gakou (Mamadou B. Denon) et Bougadari Fomba.
Entraîneur : Guéladio Nango.

Stade malien : Abdoulaye Samaké (Boubacar Togola), Bakary Dembélé, Moussa Coulibaly, Bourama Coulibaly, Mahamadou Mariko, Cheick M. C. Doumbia (cap), Lamine Diawara, Souleymane Dembélé, Morimakan Koïta (Ousmane Diabaté), Oumar Kida et Ousmane Cissé.
Entraîneur : Baye Ba