Championnat national / 20 eme journée : Le COB ne faisait pas le poids face au Stade

2

Au compte de la 20ème journée du championnat national, le Stade malien de Bamako était face au Club Olympique de Bamako. Le duel tant attendu a basculé d’un côté.

Les Olympiens ont certainement mordu la poussière ce mardi 9 avril 2013 au Stade Modibo Kéita face à un Stade malien de Bamako hyper-aguerri, motivé, mais aussi invaincu jusqu’ici. Ainsi, le duel au sommet de cette 20ème journée qui le mettait aux prises avec le COB a finalement pris les fans du foot par les lèvres. Sachant que les confrontations des deux clubs, toutes compétitions confondues, ont  toujours laissé planer l’image d’un classique. Surtout lors de la précédente saison, le choc entre les Blancs et les Olympiens, à la faveur des matchs de la phase retour, ont émerveillé les quelques milliers supporters présents dans les gradins du même Stade Modibo Kéita, car le Stade qui avait pris l’avantage du score en première période par (2-0) s’est vu assommer orgueilleusement par les Olympiens lors de la seconde mi-temps. C’est dire que  les camarades d’Ismaïla Kéita d’alors vont rattraper leur retard avant de prendre les commandes de la partie. Au finish, ce sont les Olympiens qui remporteront le duel par  le score de 3-2. Et, présentement en championnat national, le COB aussi est un club à respecter car, il amoncelle lui aussi une certaine homogénéité. C’est dire que les Olympiens font état d’une bonne moralité comme le Stade. 3ème au classement, le COB a fait montre courant 2013 d’un parcours honorable. Le Stade quant à lui reste intouchable voire imperméable. Invulnérable aux termes des 19 journées, les Blancs comptaient 16 victoires contre seulement trois nulles et zéro défaite. Ce faisant, le choc du mardi dernier s’annonçait rude voire périlleux entre les deux formations. Mais, seul le gazon avait la réalité dudit match. Devant près de dix mille supporters, la messe se dessinera un peu plus tôt dans le Stade. Cela,  dès la première minute de la partie où le Stade ouvre  la marque par Morikan qui entame et conclu une action depuis le rond central jusqu’aux buts gardés par Abdoulaye Samaké dit Porato, le portier des Olympiens, 1-0 pour le Stade. Le  Stade réalise pour la circonstance, le but le plus rapide du championnat en cette saison 2013. Dès lors, les Olympiens tomberont dans la perplexité. Ils cumuleront des fautes. Parfois, ils s’organisaient mieux, mais ils n’arriveront pas à faire mouche. Même la sortie prématurée de Soumaila Diakité, l’emblématique portier et non moins  capitaine des Blancs, n’accusera point du tord au Stade. Soulignons qu’il a été victime d’un acte antisportif du colosse attaquant du COB, Ismaïla Diarra qui laissa trainer ses pieds pour une balle qu’il ne pouvait pas récupérer. Du coup, il le touche gravement et l’oblige à quitter ses camarades à la 13ème minute. Les Stadistes ne lâcheront donc pas le COB d’une semelle. Mamasdou Coulibaly, l’avant du Stade réalisera à la 40ème, le meilleur but de la saison suite à une boule. Ainsi, d’une réception du cuir à plus de 35 m des buts, il décoche un tir tendu à 95km/h. Et, le ballon va ricocher sur l’intérieur de la transversale de Porato avant de se loger dans ses filets, 2-0. C’est le score à la pause. L’essentiel était donc accompli pour les Blancs en première mi-temps car, les Stadistes posséderont encore le cuir tout en jouant plus bas dans leur moitié du terrain. Les jaillissements des Verts furent vains. D’ailleurs ce sont les Blancs qui obtiendront un penalty dans le temps additionnel que Lamine Diawara entré en cours de jeu va transformer. Score final, 3-0. La seconde rencontre du jour mettait aux prises l’ASB et la J.A. Les 45 premières minutes seront consommées sans que les protagonistes ne fassent voir leur vrai visage. Elles  se concluront sur un score nul. La seconde période sera palpitante de part et d’autre. L’ASB jouait pourtant très bien, mais les derniers gestes laissaient à désirer. L’unique but de la partie sera à l’actif de la J.A. Simpara à la 75ème minute termine une action poussée par ses pairs.  Score final 1-0 pour la J.A.