CAN U 17 ans : Le Mali, champion d’Afrique

3
Les Aiglons du Mali

Le Mali succède ainsi à la Côte d’Ivoire vainqueur de la 10ème  édition et rentre définitivement dans l’histoire dans cette compétition de catégorie d’âge. Bravo donc aux cadets maliens qui doivent mériter de la patrie.

Tout commence dès les minutes initiales où on assiste à une véritable bataille au milieu de terrain, les deux équipes tentant de ratisser le maximum de balles.

Dès la 4e minute de jeu, l’attaque malienne manque le cadre pourtant étonnamment esseulée dans la surface de réparation adverse. Réaction sud africaine une minute plus tard, mais la défense malienne veillait. A la 10e mn, suite à une belle combinaison de l’attaque malienne, le corner qui s’en suit ne donne rien. Et pendant que la bataille de positionnement faisait rage dans le cercle rond du périmètre vert, l’état de la pelouse ne favorisait pas la fluidité du jeu avec des pertes de balles de part et d’autre.

L’offensive malienne se poursuivait de plus belle : 14e mn, un coup franc botté par Traoré ne donne rien. L’adversaire rend la monnaie et le corner à venir fut sans danger pour les nôtres.

A la 20e mn, l’adversaire monte en puissance. Il bénéficie la minute suivante (21e) d’un coup franc dégagé en catastrophe par la défense malienne bien regroupée. Cette offensive s’est accentuée aux 22e et 24e mn avec un sauvetage du portier malien. La remontée de balle rapide des Maliens à la 25e mn, fut enrayée et permet aux Sud – africains de se relancer.

Aux environs de la 27e, le jeu se stabilise. Les deux équipes se regardent en chien de faïence. Le gardien sud-africain se donne même le luxe d’aller dégager, loin de ses bases, une balle qu’il a disputée avec l’attaque malienne.

34e mn : la meilleure occasion du match, mais la frappe de Koïta n’était pas cadrée. Après cette action, les Maliens se ruent inexorablement dans le camp adverse. La partie s’emballe, côté malien, mais la vigilance était de mise chez l’adversaire. Les ultimes offensives maliennes furent ponctuées par des arrêts du dernier rempart sud – africain (le gardien). Constat : c’est le dernier geste qui manque aux attaquants maliens.

Retour des vestiaires, les Aigles ratent l’immanquable à la 48e. Offensives généralisées. L’adversaire est mis à rude contribution. Les balles sont mal exploitées par les jeunots.

Incursions, coups francs, corner, tout est en faveur du Mali en cette 58e mais sans succès. Pendant que les sud – africains prenaient leur 2e carton jaune, Maïga lui manquait lamentablement le cadre à la 59e. Puis, la domination malienne devient nette. L’adversaire est aux abois. Le jeu malien devient lisible. Sur un drible du N°9, sa frappe effleure la base du poteau des Sud – africains. Jeu spectaculaire, mouvement collectif bien rythmé, tels sont les scenarii dessinés par les Maliens, mais dans l’inefficacité.

La délivrance vient à la 66e mn, par Bagayoko venu comme un Lion pour loger le cuir au fond des filets suite à un corner magistralement botté. Superbe ! Et grand match !

Côté malien, le jeu s’enflamme davantage. Timide réaction des Sud – africains. Le Mali rate même l’aggravation aux 70eet 74e. A la 75e Maïga hérite d’une balle seul dans la surface de réparation suite à une mauvaise sortie du keeper sud – africain mais se fait contrer aux derniers instants.

Puis, arrive la délivrance. Un but superbe. A la réception d’une balle, Traoré envoie une frappe sèche pour aggraver la marque. Dans les ultimes instants de la 2e période, l’Afrique du Sud rate la réduction du score. A la 88e cette réduction interviendra, mais l’arbitre de touche signale une position de hors jeu peu évidente sincèrement. Mais cela ne devrait pas influer sur le reste de la partie tant les nôtres ont dominé de la tête et des épaules cette partie. Les tentatives d’orgueil des Sud – africains ont été enrayées par une défense malienne superbement organisée.

Les fans du football maliens peuvent mourir tranquilles, eux, qui attendaient une consécration africaine depuis belle lurette.

Il faut aussi savoir que Maliens et Sud africains n’étaient pas à leurs premières rencontres lors de cette CAN. En effet, les deux équipes se sont rencontrées pendant la phase de poule, match sanctionné par un nul de 2 – 2.

Il faut rappeler que lors des demi – finales, les Aigles ont battu la Guinée 2-1 tandis que les Bafana Bafana Cadets ont disposé du Nigéria, l’un des grands favoris par le minimum.

Après une finale perdue face à l’Egypte en 1997, le Mali monte sur le toit de l’Afrique.

Rendez- vous, du 17 octobre au 8 novembre 2015, au Chili qui abritera la Coupe du Monde de la catégorie.

Rappelons que les quatre équipes africaines qualifiées pour cette compétition sont : le Mali, l’Afrique du Sud l’autre finaliste, la Guinée troisième suite à sa victoire sur le Nigeria (3-1) l’autre demi -finaliste malheureux.

La victoire ne surprend pas car l’équipe malienne même repêchée après sa défaite face au Bénin (ce pays avait aligné des joueurs plus âgés) a bénéficié d’une digne préparation à l’honneur de l’encadrement.

Le président de la République a adressé un message de félicitations aux joueurs et aux cadres.