CAN 2022 (Groupe F) : le Mali s’offre le scalp de la Tunisie

0

Les Aigles du Mali ont réussi leur entrée dans cette 33ème édition de la Coupe d’Afrique des nations, en s’imposant devant la Tunisie (1-0), cet après-midi au stade de Limé. Le seul but de la partie a été inscrit sur penalty à la 48ème minute par l’attaquant Ibrahima Koné. Avec cette victoire, le Mali prend provisoirement la tête du classement du groupe F avec 3 points, en attendant la deuxième rencontre, qui mettra aux prises la Mauritanie à la Gambie, à partir de 16h00 GMT.

Après une première période fermée où les Maliens ont néanmoins réussi à se créer quelques opportunités, sans parvenir à cadrer, cette rencontre Tunisie / Mali, est devenue plus intense en seconde période. À peine trois minutes du retour des vestiaires, le Mali obtient un penalty, qui sera transformé par Ibrahima Koné (1-0, 48’). L’attaquant malien prend Ben Saïd à contrepied et croise son tir du gauche.

Alors qu’on se dirigeait vers les 10 dernières minutes de la partie, la Tunisie va également obtenir un penalty litigieux, puisque le joueur tunisien a pris le ballon de la main, avant même que l’arbitre ne siffle une faute. Le penalty sera d’ailleurs arrêté par le gardien de but malien Ibrahim Bousso Mounkoro à la 77ème minute. Le capitaine des Aigles de Carthage, Wahbi Khazri a croisé fort son tir à mi-hauteur et Mounkoro part du bon côté et détourne. Tous les Maliens sautent dans ses bras.

Néanmoins, le Mali termine ce match à 10 contre 11, avec un carton rouge pour El-Bilal Touré. L’attaquant du stade Reims qui venait tout juste de rentrer en jeu, essuie ses crampons sur le défenseur Tunisie Dylan Bronn en allant au pressing, à la 87ème minute. Janny Zikwaze n’hésite pas à brandir un rouge direct. L’arbitre zambien, qui participe à sa cinquième Coupe d’Afrique, a sifflé la fin de la rencontre avant même la fin des 90 minutes réglementaires, alors que le quatrième arbitre n’avait pas encore annoncé le temps additionnel.

La commission de la CAF décide de jouer au moins cinq minutes supplémentaires. Si les Maliens qui mènent au score sont sortis pour finir la partie, les Tunisiens ont refusé demandant de rejouer le match.

Avertissements

Tunisie : Hamza Mathlouthi (22’), Ellyes Skhiri (47’)

Mali : Hamari Traoré (18’), Moussa Djenepo (33’)

Arbitres, Janny Zikwaze (Zambie), assisté d’Issa Yaya (Tchad) et Helder Martins Rodrigues De Carvalho (Angola).