20e CAN de basket : Le Sénégal et le Mali au second tour

0

Dans une ambiance surchauffée au rythme du Djembé et autres tambours, les ‘Lionnes’ du basket ont dominé les Mozambicaines sur le score de 59 à 42. En lever de rideau, les ‘Aigles’ du Mali ont laminé les Ivoiriennes par un score, sans appel, de 74 à 34.

A l’issue de la troisième journée de la poule A de ce vingtième Championnat d’Afrique de basket, le Sénégal et le Mali, qui ont réussi trois victoires en autant de sorties, ont assuré leur qualification pour le second tour de ce tournoi. Si lors de leur deuxième sortie contre la Tunisie, les ‘Lionnes’ s’étaient distinguées par un jeu laborieux à la limite médiocre, hier contre le Mozambique, la bande à la capitaine Anta Sy a produit un jeu agressif et entreprenant. Elle a suscité ainsi de réels espoirs quant à la montée en puissance des protégées de Maguatte Diop (entraîneur national).
En effet, devant le Mozambique, le Sénégal a produit un jeu différent de celui qu’il a montré lors de ses deux dernières sorties contre la Côte d’Ivoire (62-37) et avant-hier contre la Tunisie (58 – 43). Amenées par une excellente Mame Diodio Diouf (meneuse), les ‘Lionnes’ se sont imposées devant des Mozambicaines percutantes et véloces en phase attaque.

Au premier quart temps, les deux équipes ont fait une entrée sobre et timide en réussissant seulement 17 paniers pour le Sénégal et 9 pour le Mozambique. Au deuxième quart temps, Carla Da Silva (numéro 7 du Mozambique) réussit la prouesse de mettre quatre tirs de trois points dans la corbeille sénégalaise, permettant au Mozambique de damer le pion à l’équipe sénégalaise (22-21)… Bien qu’étant maladroites au niveau du dernier geste, Anta Sy et Jeanne Senghor se distinguent par leur présence défensive. Sur ces entrefaits, les arbitres renvoient les deux équipes dans les vestiaires.

Le Sénégal mène par 32 à 27. Au retour des vestiaires, Ndèye Ndiaye, Aya Traoré, Awa Guèye mises en exergue par la meneuse, Mame Diodio Diouf, corsent le score en mettant successivement des paniers de deux points. Les protégées de Nasir Sale se font distinguer par des fautes et maladresses devant le panier. La pression monte d’un cran. Sur un contre, Mame Diodio Diouf réussit à mettre un panier de trois points. Le seul pour le Sénégal.

Au quatrième quart temps, Awa Guèye et Ndèye Ndiaye cadrent leurs tirs pour marquer des paniers de deux points. Au coup de sifflet final, le Sénégal mène par 59 à 42. Soit un écart de 17 points. Le public, satisfait de la dose agressive de l’équipe, l’accompagne dans les vestiaires au rythme des tambours et autres sonorités musicales.