Chronique des expatriés

0

Le samedi 28 mai dernier, Seydou Keita et son équipe du FC Barcelone ont inscrit dans le marbre leur hégémonie actuelle en remportant leur deuxième Ligue des champions en trois ans après 2009, en surclassant Manchester United 3-1 à Wembley. L‘international malien du Barca a joué les 5 dernières minutes de ce match. Il faut rappeler que les catalans sont aussi champions d’Espagne.

L’un des buteurs maliens de la 38e  et dernière journée du championnat français de ligue 1 s’appelle Modibo Maïga. Auteur du 3e but Sochalien vainqueur 3 buts à 1 sur le terrain de la lanterne rouge Arles Avignon, l’international malien termine la saison avec 15 buts à son compteur personnel et se classe 1er ex-æquo au classement des buteurs du club avec le Nigérian Bromn Ideye, et 7eme au classement général. Sochaux boucle la saison à la 5e place avec 58 points. Le 2e buteur malien de cette dernière journée de ligue 1 n’est autre que Bekaye Traoré. Il a inscrit le 3e but de la victoire 4-0 de Nancy face à Lens, son 3e but d’affilée de  la 6e saison. Côté Lensois, Samba Sow a cédé sa place après 68 minutes de jeu  Au classement, Nancy est 13eme avec 48 points, Lens est 19eme avec 35 points. Cheick Tidiane Diabaté est le 3e Malien de la ligue 1 à inscrire son nom au tableau des buteurs de cette dernière journée. Il  a marqué le 1er but Bordelais contre Montpellier avant de faire la dernière passe du 2e  but, celui de la victoire. L’avant centre malien de Bordeaux a 4 fois trouvé le fond des filets cette saison, son équipe est 7e  avec 51 points. Très bonne opération d’Auxerre vainqueur de 2 buts à 1 sur le terrain de Lorient. Adama Coulibaly et son compatriote d’équipe Amadou Sidibé étaient dans cette rencontre, police est le seul joueur malien de la ligue1 à disputer les 38 journées  de l’exercice 2010-2011 et s’en est sorti avec le titre de meilleur défenseur de son club. Le malien de Lorient Sigamari Diarra était absent pour cause de blessure .Les Auxerrois sont 9e  avec 49 points, Lorient est en 11e position avec 49 points également. Mohamed Fofana a tenu le plein temps de la victoire 2-0 du FC Toulouse à Brest. Les Toulousains  sont 8 e  avec  50 points. Valencienne a dominé Nice 2 buts à 1. Mamadou Samassa a fait son entrée en jeu dans le temps additionnel. Côté  Niçois, Abdou Traoré a cédé sa place à la 64e  minute, Drissa Diakité a bouclé les 90 minutes. Valencienne est 12e  avec 48 points, l’OGC NICE est 17e pour 46 points. Battu 2-0 à domicile par Lyon, l’AS Monaco n’a pu échapper à la relégation, Mahamadou Diarra Djila n’était pas dans ce match, le prêt du Real Madrid à Monaco est absent de la pelouse depuis le 20 mars dernier à l’occasion de la 28e  journée du championnat. L’équipe de la principauté boucle la saison à la 18e place avec 44 points. En ligue 2 vendredi dernier seulement 6 maliens étaient sur la pelouse pour disputer la dernière journée du championnat français de ligue 2, à commencer  par ceux du FC Metz Oumar SISSOKO le gardien de but et El hadj Mahamane Traoré leur équipe s’est inclinée 4 buts à 3 devant  Evian. Malgré ce faux pas, les messins gardent la 17e  place avec 45 points et se maintiennent de justesse. Fousseyni  Diawara et son équipe d’Ajaccio sont en ligue 1, les Ajacciens se sont imposés 2 buts à 1 à Nîmes et consolident leur place de 2e  pour 64 points. Malgré sa victoire 3 buts à  2 contre le FC Nantes, le Mans de Mamadou Wagué termine au pied du podium avec 62 points. Côté Nantais, Ismaël Keita était de la partie. Les cannaris sont 13e  avec  47 points. Moustapha Yatabaré a cédé sa place à la 68e  minute de la rencontre perdue 1-0 par Boulogne sur le terrain de Clermont Foot. Les Boulonnais sont 8e au classement avec 52 points.